Меню Закрыть

Решение УФАС по городу Москве: Дело ООО «Арт-Сервис»

Срок — это момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Сроки исчисляются часами, днями, неделями, полумесяцами, месяцами.

Есть сроки, которые нам рекомендованы, есть установленные определенными регламентами, и если первые нам нарушать можно и последствий никаких не будет, то со вторыми гораздо тяжелее. Например, нарушив сроки сдачи отчетности, мы можем получить незначительные пени, при нарушении сроков, носящих рекомендательный характер – предупреждение, а при нарушении сроков в государственном заказе – наказание имеет более масштабные последствия.

Не подал вовремя заявку – упустил  способ заработать, опоздал на аукцион – также безвозвратно упустил свои потенциальные доходы, вовремя не подписал контракт – попал в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года, подписал контракт , но опоздал, например с поставкой товара –  расторжение контракта, штрафы, и опять же Реестр. И чем быстрее мы научимся не нарушать установленные сроки, тем легче и быстрее пойдут наши дела. Но не всегда все зависит только от нас…

ООО «Арт-Сервис» одержало победу по результатам проведения электронного аукциона на оказание услуг по санитарному содержанию территории филиалов ГБУЗ «Московский Центр дерматовенерологии и косметологии».

 На заседании КомиссииУФАС установлено, в нарушение установленных ч.3 ст. 83.2 Закона о контрактной системе сроков Общество не разместило в единой информационной системе проект государственного контракта, подписанный усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени победителя аукциона, а также не представило обеспечение контракта.

В связи с чем Заказчиком был составлен протокол отказа от заключения государственного контракта, согласно которому Заказчиком отказано в подписании  государственного контракта ввиду неподписания проекта государственного контракта и непредставления обеспечения исполнения контракта.

На заседании Комиссии УФАС представитель Исполнителя пояснил, что проект государственного контракта не подписан в регламентированный срок ввиду технических проблем, что подтверждается материалам дела.

Выслушав позицию Исполнителя, Комиссия пришла к выводу, что Общество  осуществило вышеуказанные действия, не имея намерения уклониться от заключения государственного контракта, поскольку Общество направило обеспечение исполнения контракта с учетом ст. 37 Закона о контрактной системе, пыталось урегулировать разногласия с заказчиком.

Таким образом, в указанном случае включение Общества в реестр недобросовестных поставщиков не может рассматриваться в качестве необходимой меры ответственности.

С чем мы и поздравляем ООО «Арт-Сервис»! А в заключении хочется вспомнить поговорку  «Время не деньги, потеряешь — не найдешь».

Укажите Ваши данные