Меню Закрыть

Решение УФАС по Республике Крым: «25» мая 2018 года, Дело ООО «Мастерская архитектурного проектирования»

Реестр недобросовестных поставщиков – 3 слова, которые знают все, кто когда-либо сталкивался с государственным заказом. Всего три слова, но сила и последствия, которыми они могут обладать, не измеримы.

Причем, как сила они могут использоваться только заказчиками, а последствия всегда достаются поставщикам … интересно, если бы существовал Реестр недобросовестных заказчиков, работающий по такому же механизму, ситуация в государственном заказе была бы лучше?

Мы часто встречаемся с недобросовестными или некорректными действиями заказчика, которые остаются безнаказанными и, глядя на то, как борются поставщики за свою  невиновность и в итоге получают лишение права заниматься своим делом, теряя отличную репутацию и имя, на которое они работают годами, очень хочется, чтобы заказчики также несли ответственность за свои действия и платили за свои ошибки.

Но это только лишь слова, в жизни все по-другому, поэтому предлагаем Вашему вниманию дело о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков, где в очередной раз поставщик, одержавший победу в электронном аукционе, чуть было не стал жертвой некорректных действий заказчика, влекущих за собой Реестр недобросовестных поставщиков.

ООО «Мастерская архитектурного проектирования» по результатам проведения электронного аукциона получила возможность на проведение технического освидетельствования программ.

В процессе исполнения контракта стало известно, что для согласования данных работ в Ведомстве необходимо провести более полный охват объектов, о чем незамедлительно было отправлено уведомление заказчику.

Не получив никакого ответа, было принято решение доработать программу, согласно всем требованиям и отправить ее на повторное согласование в Ведомство, при этом повторно уведомив заказчика о всех действиях.

Но в ответ на добросовестное завершение работы и получение необходимого согласования, поставщик получает решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Сказать, что это было неожиданно… значит ничего не сказать. Но, долго удивляться, а тем более расстраиваться у нас нет ни времени, ни желания, поэтому работа по данному делу началась незамедлительно.

Цель: доказать членам комиссии УФАС, заказчику и всем заинтересованным лицам, что нарушений со стороны поставщика в процессе исполнения контракта не было.

Средства: желание клиента установить справедливость + знания и опыт юристов Союза Добросовестных поставщиков.

Результат: Решение членов комиссии УФАС по Республике Крым и городу Севастополю, отказать Заявителю во включении информации об Ответчике в реестр недобросовестных поставщиков.

И пока Реестр недобросовестных Заказчиков будет существовать только, как  мысли вслух к предисловию к данному решению, хочется сказать, если правда на Вашей стороне, а все обстоятельства против, не сдавайтесь, не давайте заказчику право на вседозволенность, а лучше позвоните нам и мы подскажем, что точно нужно сделать.