Меню Закрыть

Решение УФАС по Республике Крым и городу Севастополю: «07» августа 2018 года.

«Куй железо, пока горячо» известная русская поговорка, применяется для того, чтобы стимулировать другого человека использовать благоприятные обстоятельства, пока они еще имеют силу, то есть ловить удачную ситуацию, пользоваться моментом.

При этом использовать эту поговорку целесообразно именно для ситуаций, характеризующихся высокой изменчивостью, то есть тех, в которых благоприятные обстоятельства могут быстро измениться на прямо противоположные.

Или, «После драки кулаками не машут» – так говорят, когда нечто уже сделано и поздно уже что-то исправлять, как говорится, что сделано-то сделано.

А к чему такое поговорочное начало… а к тому, что допустив ошибку в самом начале, не нужно обвинять другого в самом конце.

Представляем Вашему вниманию Решение по делу о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков, где поставщик в лице ООО «Актив-Склад» одержало победу в запросе котировок на поставку тележек платформенных и заключило контракт с Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Международный детский центр «Артек».

В соответствии с условиями государственного контракта, товар был закуплен и отгружен заказчику, но не принят, в связи  с выявленным несоответствием товара, согласно требований документации, в результате чего заказчиком было принято Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Понимая всю опасность ситуации, ООО «Актив-Склад» обратилось к нам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и изменить ход надвигающейся угрозы.

В результате изучения данного дела, выясняется, что заказчик при проведении запроса котировок,  допустил ошибку, а именно, признал заявку участника, содержащую достоверную информацию о технических характеристиках предлагаемого товара, но не соответствующим требования технической документации вполне  допустимой и признал участника — победителем запроса котировок, когда в соответствии с частью 7 статьи 78 Закона о контрактной системе котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки участников, если они не соответствуют требованиями, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Тем самым подтвердив, что указанные в заявке характеристики не станут в будущем помехой в принятии товара. Но при приемке товара получается совершенно обратная ситуация, товар не принимается, а контракт расторгается.

Виноват ли здесь поставщик, указавший в своей заявке реальную информацию, честно и открыто, или заказчик, сначала согласившись с предложением, а потом все оперативно развернув против поставщика?

В этом  и должны были разобраться сначала мы, а потом и все члены комиссии УФАС по Республике Крым и городу Севастополю.

Итоги не заставили себя долго ждать, и вот мы получаем заветные 3 пункта официального решения:

— Отказать Заявителю во включении информации об Ответчике в реестр недобросовестных поставщиков;
— Признать в действиях комиссии нарушение части 7 статьи 78 Закона о контрактной системе;
— Передать материалы дела должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

И в завершении, еще одна пословица: «А дело бывало — и коза волка съедала».