Меню Закрыть

Решение УФАС по Удмуртской Республике: «09» августа 2018 года

Здоровье – вот залог успеха и качества жизни любого человека. Имея все, но не имея крепкого здоровья, можно в один миг лишиться всего. Поэтому защищая своих близких,  свое дело, не забывайте беречь и свое здоровье.

Оно вам обязательно пригодится, как в жизни, так и в работе с государственным заказом, в котором также не обойтись без лекарственных препаратов, медицинских изделий и оказания различных медицинских услуг.

Поэтому предлагаем разобраться более подробно с некоторыми нюансами закупок, связанных с медицинской деятельностью на примере Решения УФАС по Удмуртской области.

Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Республиканский клинико-диагностический центр Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» разместило извещение о проведении аукциона на поставку лекарственного препарата Гистидин.

Победителем аукциона признано ООО «МедПитерТорг», которое взяло на себя ответственность за поставку данного препарата, в соответствии с условиями исполнения государственного контракта.

Любая деятельность на территории РФ, которая связана со здоровьем и благополучием человека, в соответствии с законом подлежит обязательной процедуре лицензирования.

Разберемся подробнее, что это за лицензия, зачем она нужна, и как ее получить, чтобы иметь возможность заниматься медицинской деятельностью.

Лицензия — специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (в т.ч. фармацевтической деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом.

Продажа фармацевтических препаратов и лекарств возможна только после получения лицензии на право такой торговли, ведь некоторые лекарственные препараты можно отнести к особо опасным, требующим особый контроль и учёт, а также право отпуска строго по рецепту.

Также некоторые средства требуют особых условий хранения и транспортировки, ведь если не соблюдать эти элементарные правила, то терапевтический эффект может потеряться, а иной раз препарат может даже нанести сильнейший вред.

Итак, если вы осуществляете следующие виды деятельности, то получение разрешения обязательно:

-розничная торговля. Включает в себя единичный отпуск товаров, лекарств, продажа через аптеки; о

-оптовая торговля биологически активными добавками, товарами, лекарствами, которые разрешено отпускать через аптечные пункты;

-перевозка и хранение лекарственных препаратов;

— их производство и изготовление;

-эти же виды деятельности, применяемые в ветеринарии.

По видам фармацевтические лицензии делятся на два вида:

-На оптовую торговлю фармацевтическими препаратами (аптечные склады).

-На розничную торговлю медицинскими препаратами, то есть отпуск из аптек, киосков, магазинов.

Какие требования устанавливаются к соискателям:

У соискателя должны быть:

— торговые (складские) помещения, находящиеся в собственности или в аренде (субаренде).

-Если соискателем является медицинская организация, то необходимо наличие лицензии на право предоставления медицинских услуг.

-Для руководителей организаций обязательно высшее образование по медицинскому профилю.

-Необходим стаж работы не менее трёх лет по медицинской специальности.

-Сертификат о повышении квалификации специалиста обязателен. Если у руководителя нет высшего образования, то стаж работы на аналогичной должности должен быть не менее пяти лет. Сертификат также обязателен. Те же требования предъявляются к соискателям на получение разрешения на право осуществления деятельности в ветеринарии.

-Сотрудники предприятия обязательно должны иметь высшее или среднее медицинское образование, что в свою очередь должно подтверждаться копиями дипломов. Сертификаты также обязательны.

-Эти же требования предъявляются и к ИП.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что медицинская сфера открыта далеко не для каждого, и чтобы связать с ней свою деятельность, необходимо соответствовать множеству строгих требований и иметь определенные знания и квалификацию, иначе сотрудничество будет очень кратковременным и безрезультативным.

Отлично это понимая и имея многолетний опыт фармацевтической деятельности ООО «МедПитерТорг» было полностью готово к исполнению контракта на поставку лекарственного препарата Гистидин, но  в ходе исполнения возникли обстоятельства, не зависящие от действий поставщика, в результате чего действие лицензии было прекращено. В связи с этим, заказчику было отправлено письмо с уведомлением о невозможности исполнения контракта, с объяснением сложившихся обстоятельств. На что от заказчика последовало решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и как следствие, внесение информации об ООО «МедПитерТорг» в Реестр недобросовестных поставщиков.

Ситуации, когда добросовестный поставщик становится жертвой обстоятельств мы, ни за что, не можем оставить без своего внимания. Поэтому включились в работу  по данному делу очень быстро и с особым энтузиазмом. Результат, не заставил себя долго ждать: Решение комиссии Удмуртского УФАС России: «Сведения в отношении ООО «МедПитерТорг» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

И в заключении хочется сказать, что здоровье, и все что с ним связано зависит исключительно от вашего к нему отношения. Есть ли это ваше здоровье и ваших близких людей, работаете ли вы в индустрии здоровья, очень важно уделять ему достаточно внимания, уважения и постоянно заботиться  о нем, и  самое главное о его защите.