В начале 2020 года руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин поднял вопрос о необходимости улучшения механизма формирования НМЦК при государственных закупках, так как при сопровождении государственных контрактов и последующей проверки их Министерством финансов утвердили то, что в 2019 году произошло резкое увеличение расходов подрядчиков при получении ими государственных заказов.
Первое чтение поправок.
Министр промышленной торговли на первом чтении проекта предложил изменить порядок образования Начальной максимальной цены контракта(НМЦК). Так, если в системе не наберётся 3 субъектов, то заказчики направляют запрос иным поставщикам с опытом поставки квотируемых товаров или услуг. Информацию о них можно найти в ЕИС. Так же, если компаний меньше или сведения о них неполные, то необходимо это зафиксировать. Делается это для того, чтобы доказать, что невозможно соблюсти минимальную долю.
Подготовка ко второму чтению.
11.03.2021 при подготовке ко второму чтению законопроекта, государственная дума дополнила его положением о том, что требование об обосновании НМЦК будет распространяться на контракты с единственными поставщиками.
Данная поправка при принятии этого законопроекта обязует государственные компании в полном объеме (порядок определения формулы цены, определение цены товара, определение максимальной цены договора) обосновывать цены контрактов с единственными поставщиками.
Ранее государственная дума приняла в первом чтении поправки в отношении закона №223 — ФЗ. Данный законопроект предусматривает дополнение, которое включает в себя порядок определения цены договоров, формулу цены, порядок обоснования цены и так далее. Данная поправка обязала государственные компании обосновывать цены уже с декабря 2021 года.
По словам заместителя минфина Алексея Лаврова принятие данных поправок позволит повысить «прозрачность» и обоснованность закупок. Общественное обсуждение проекта завершится 15 марта.