Меню Закрыть

Вице – президент союза добросовестных поставщиков дал интервью в газете «Невские Новости».

Жителям Приморского района долго придется ждать открытия экопарка у Юнтоловского заказника, который должен стать комфортной зоной для отдыха. Причиной стали судебные тяжбы между заказчиком работ и подрядчиком. Государственная организация попыталась разорвать госконтракт в одностороннем порядке, однако, компания оспорила это решение.

Заказчик и строитель судятся, петербуржцы ждут: экопарк в Юнтолово теперь появится нескоро.

Петербургская компания оспорила односторонний разрыв государственного контракта на строительство экопарка у Юнтоловского заказника. Дело рассмотрит арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. Предварительное заседание назначили на 30 марта. «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» нашли иск в материалах суда. Его подало ОАО «Специализированное строительное управление-5». В качестве ответчика выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр комплексного благоустройства». Третьим лицом привлекли ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт “Севзапинжтехнология”». В материалах суда указывается, что «Спецстройуправление-5» пытается оспорить разрыв центром благоустройства контракта на строительство экопарка. Сдать объект хотели в 2021 году, а госконтракт заключили в 2019 году.

От зверинца до экопарка

О проблеме территории в створе Камышовой и Яхтенной улиц рядом с Юнтоловским заказником «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» подробно писали в середине февраля. Она ждет своего часа уже 25 лет. Сначала здесь хотели построить зоопарк для экзотических животных, однако, впоследствии от этой идеи отказались. Власти решили организовать в створе Камышовой и Яхтенной улиц экопространство, где прогулки по парку можно было бы чередовать с занятием спортом, развлечением детей на комфортных площадках с качелями и горками.

В 2015 году ответственность за территорию у Юнтоловского заказника перешла к СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», которое курирует комитет по благоустройству. Центр в 2019 году заключил госконтракт на строительство экопарка с ОАО «Специализированное строительное управление-5». Его сумма составила почти 894 млрд рублей.

По задумке авторов проекта, территория должна сочетать в себе лесопарковую зону и парковую, которую оборудуют всем необходимым для комфортного отдыха жителей самого разного возраста. Планируется возведение спортивных и детских площадок, мест для тихого отдыха, амфитеатра, в котором можно будет проводить концерты. Открыть новый парк хотели в 2021 году.

Битва за экопарк: подрядчик оспорил односторонний разрыв госконтракта

Разрыв контракта

Однако в конце 2020 года в отношениях заказчика и поставщика наметился конфликт. В результате СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» приняло решение в одностороннем порядке разорвать контракт с подрядчиком. В ответ ОАО «Специализированное строительное управление-5» подало сразу два иска в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Первый иск компания подала еще 30 декабря 2020 года. Третьим лицом в нем указывается комитет по благоустройству. Согласно материалам дела, ОАО «ССУ-5» просит взыскать с заказчика задолженность. Сумма при этом не уточняется. Заседание суда по делу состоится 8 апреля.

Что касается второго иска, то в нем ОАО «ССУ-5» попросило признать недействительным односторонний отказ от исполнения контракта. В качестве третьего лица в иске значится ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», которое проводило на месте будущего экопарка проектно-изыскательские работы.

По второму делу суд уже частично принял сторону подрядчика. Он приостановил действие вступившего в силу решения СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» об одностороннем отказе от исполнения госконтракта на выполнение первого и второго этапов работ по созданию (размещению) объекта зеленых насаждений на территориях «Парк б/н северо-западнее пересечения Камышовой ул. и Яхтенной ул.». Теперь вступление в силу этого решения будет зависеть от вердикта суда. Следующее заседание по этому иску состоится 30 марта.

Битва за экопарк: подрядчик оспорил односторонний разрыв госконтракта

Конфликт заказчика и поставщика мог начаться на стадии закупки

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор ООО «Контрактные системы» Евгений Ландо, процедура расторжения контракта выглядит следующим образом: сначала заказчик принимает решение об одностороннем отказе. После такого решения у поставщика есть 10 дней на устранение допущенных нарушений.

«В случае, если нарушения не устраняются поставщиком, заказчик направляет в УФАС сведения для включения такого поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Для защиты своих интересов поставщик предоставляет письменные объяснения в УФАС и там проводится заседание. УФАС может принять решение о включении либо о невключении такого поставщика в РНП», — пояснил юрист.

Так как УФАС не вправе возвращать контракт на исполнение, как и не вправе давать оценку фактически выполненных объемов работ, после решения о невключении в РПН (а сведения об организации «Специализированное строительное управление-5» в РНП отсутствуют) организация вправе обратиться в суд для того, чтобы оспорить факт неосновательного обогащения заказчика.

«Если у “ССУ-5” есть документы, подтверждающие факт выполнения определенного вида работ, то шансы на успех в этом деле, при грамотном подходе, достаточно высоки. Если документов нет, то организация будет вынуждена обратиться к экспертам для определения объема и ее ждет долгое судебное разбирательство», — добавил Евгений Ландо.

Однако и это еще не все, так как поставщик перед заключением контракта выпустил банковскую гарантию в размере до 30 % от начальной максимальной цены контракта, которая является гарантом добросовестного исполнения условий госконтракта и необходима для возмещения понесенных затрат заказчика в случае, если поставщик что-то нарушит. Теперь заказчик может «вскрыть» эту гарантию и за счет этих денежных средств устранить все нарушения. Банк же в свою очередь будет взыскивать эти деньги с «ССУ-5» по регрессии. Это значит, что банк безоговорочно выплачивает заказчику требуемую сумму денег, а поставщик уже обязан компенсировать расходы банка.

Битва за экопарк: подрядчик оспорил односторонний разрыв госконтракта

Евгений Ландо обратил внимание на то, что эта закупка вообще была очень интересной.

«Сначала победило общество с ограниченной ответственностью “Профистрой Северо-Запад» по максимальной цене, но было подано 14 жалоб от различных компаний, в том числе “ССУ-5”, которые были признаны обоснованными, и заказчику пришлось отменить протокол и провести процедуру заново. Так что вполне возможен вариант, когда заказчик специально придирается к поставщику», — объяснил ситуацию юрист.

Таким образом, строительство экопарка может затянуться не на один год из-за судебных тяжб между заказчиком и подрядчиком. Пострадавшей стороной здесь окажутся местные жители, которые давно ждут появления объекта.